今天是

马军胜在晋中调研指导工作

    2017-12-13

  12月12日,国家邮政局局长马军胜一行深入山西太原晋中两地,就“双12”旺季服务保障、快件分拨中心、邮政普遍服务营业网点、普遍服务分级监管、县域快递物流园区建设等情况展开调研,并对行业一线员工的辛勤努力致以亲切的慰问。 

  在晋中中鼎物流园百世汇通省级分拨中心,马军胜详细询问企业今年旺季期间服务保障、业务量收、安全运营等情况,重点查看了快件分拣区操作、冰鲜物品特殊物流渠道,还不时拿起身边的快件包裹,查看面单信息,关注收派时效。马军胜指出,山西作为中部地区寄递潜力巨大,省级中心要积极发挥智囊团、指挥部作用,锐意创新、开拓进取,充分利用优势,盘活资源,做好派送的同时通过个性定制、量身服务等方式拓展揽收业务,努力缩小和东部发达省份的差距。 

  随后,马军胜风尘仆仆直奔晋中太谷、平遥两县,结合邮政普遍服务分级监管工作,查看了“补白”局所和主题邮局的运营情况。当了解到作为“补白”网点的太谷水秀邮政代办所积极拓展业务,引进“邮乐购”线上线下销售和“邮快合作”代投快件业务,既带来了可观的业务收益,更为当地百姓谋求福利,马军胜露出了欣喜的笑容。他表示,“空白乡镇补建”是国家利国利民的重大决策,目的是广大农民百姓享受到普惠邮政,企业作为国家政策的一线执行者,应该承担国企职责,发挥主观能动性,想方设法为百姓谋福祉,这样才对得起国家和百姓对邮政企业的殷切希望。同样的肯定马军胜也给予了平遥主题邮局——古城支局。他饶有兴趣的翻看邮政企业专门设计印制的特色明信片、驻足漫游角听取企业对漫游邮件的介绍,还很认真的寻问销售情况,得知特色明信片能带来40万收入,他嘱咐企业,要进一步盘活邮政企业的内在动能,做好普遍服务的同时,积极开发特色服务,争取最年轻的客群和最广泛的客源。 

  平遥县电子商务产业园由县供销社牵头、以供销便民合作站为蓝本,集合了县供销社、当地5家快递企业人员物资力量,以供销+电商+快递为创意而设立的股份制综合产业园。在这里,马军胜观看了产业园视频介绍,查看了入驻企业的具体操作流程,了解了各企业件的业务运营和利益分配情况,他给予了该产业园“抱团取暖、共争上游”的高度肯定:园区做到了业务、人员、成本、设备和渠道的有效整合,既保护了市场秩序又带来了企业受益,更激活了企业协同发展、形成合力开拓市场的动能,“这个园区有创意、有前途,我们中西部地区都应该广泛学习借鉴,让这种好方法好办法在我国最广袤地区得到最有效发展!” 

  最后,马军胜来到晋中市邮政管理局,听取省、市邮政管理部门汇报,与管局干部员工亲切交谈,他表示,一天的调研对他触动很大,山西局切实贯彻落实国家局相关工作,不等不靠引领行业创新发展,这是整个山西局的成绩,更体现了山西管局求真务实的作风和敢想敢干的魄力。同时,还对山西局提出了殷切的希望:一是深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,提高政治站位,严守“八项规定”,坚决反对“四风;二是紧抓行业发展不平衡不充分问题,转变发展理念、提高治理水平;三是深化供给侧结构性改革,实施大数据发展战略,从内部流程、分拣作业、设备设施等方面提升行业品质;四是优化行业空间布局,借助国家“一带一路”战略提升行业末端配送服务能力;五是继续提升行业治理水平,进一步强化“放管服”能力水平,又切实依法依规依标监管执法,又加强行业服务保障;六是加强干部队伍建设,打造一批政治过硬、本领高超,拥有新时代、新思想、新目标、新征程、新气象的人才队伍体系。 

  晋中局表示,将认真落实马局长调研讲话精神,锐意创新、开拓进取,全力推动惠民为民实事落实,积极打造上下游产业链融合发展,为建设新时代邮政强国贡献力量。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China